Операция

images (2)
Едва ли не самой трудной задачей хирурга является принятие решения о целесообразности или нецелесообразности выполнения больному оперативного вмешательства. Безусловно, каждый пациент желает выздороветь без операции, используя только консервативные методы лечения. Но, к сожалению, у определенного количества пациентов консервативное лечение оказывается неэффективным. В таком случае может быть необходимо хирургическое лечение.

Конечно, по каждому отдельному заболеванию существуют четкие стандарты и медицинские показания, согласно которым назначается тот или иной метод лечения. Но основная сложность для врача заключается в том, что каждый пациент является уникальным и отличается от других особенностями телосложения, состоянием здоровья, возрастом, профессией и образом жизни. Поэтому, выбирая метод лечения, cпециалисты, с одной стороны, опираются на лучшие европейские стандарты оказания медицинской помощи, а с другой — анализируют индивидуальные особенности организма для достижения максимального выздоровления.

Необходимо также учитывать, что любое лечение, особенно нейрохирургическая операция, не является обычной услугой, где вы просто клиент. Лечение — это партнерство врача и пациента, где далеко не последнюю роль играет сам пациент. Врач самостоятельно не лишает вас заболевания, а служит проводником, помогает вам пройти путь к выздоровлению. Поэтому, очень важным является вопрос доверия к врачу.

Основными принципами, которыми пользуются врачи, являются:
назначение операции только после неэффективности стандартизированного консервативного лечения с четким выделением больных, требующих хирургического лечения безотлагательно;
выполнение операции только тогда, когда ее риски меньше риска развития заболевания без оперативного вмешательства;
использование только тех методов лечения, которые в системах доказательной медицины стали «золотыми» стандартами лечения;
новейшие и «новомодные» методы лечения и операции, эффективность которых пока не доказана, не применяются;
максимальное применение миниинвазивных и микрохирургических методов лечения.

Вопросы, которые чаще всего задают:

Что необходимо брать с собой больным, которые госпитализируются на операцию?
Больным, которые поступают на операцию, необходимо иметь при себе паспорт, идентификационный код, снимки (МРТ, КТ, рентгенография) и выписки из других лечебных учреждений, результаты других обследований, консультаций, анализов (при наличии).

Какое ориентировочное время пребывания оперированных больных в стационаре?
Среднее время пребывания больных после операции составляет:

операции низкой сложности — 1- 3 дня;
операции средней сложности — 4-7 дней;
операции высокой сложности — более 7 дней.

Стоит ли больному приезжать на операцию самому?
Многолетний опыт показывает, что приезжать на операцию лучше в сопровождении кого-то из членов семьи, близких друзей, поскольку их поддержка и помощь во время пребывания в стационаре имеет важное значение для ускорения процесса выздоровления.

Как узнать ориентировочную стоимость операции?
Ориентировочную стоимость операции вы можете узнать у нашего секретаря по телефону. Однако, просим обратить внимание на то, что проводятся десятки различных видов операций, стоимость каждой из которых может отличаться в несколько раз. Поэтому, точную стоимость операции можно узнать только после очной консультации врача.

Как производится оплата за медицинские услуги?
Оплата за операцию осуществляется через отделения банка согласно счету, который будет вам предоставлен после заключения соответствующего договора. Оплата за пребывание в палате и анализы осуществляется отдельно в кассе координационного центра.

Возможна ли оплата в кредит?
Наша клиника предоставляет возможность пациентам, которые находятся в затруднительном материальном положении, получать услуги в беспроцентный кредит. Решение о возможности предоставления кредита принимает администрация клиники, исходя из платежеспособности пациента и финансовой ситуации в клинике.

Как решается вопрос предоставления медицинских услуг малообеспеченным гражданам?
Клиника с пониманием относится к потребностям в медицинской помощи малообеспеченных граждан. Созданы возможности по предоставлению медицинских услуг таким гражданам по сниженным ценам. Мы также контактируем с рядом украинских и зарубежных благотворительных организаций и фондов, которые могут помочь в таких случаях.

Как решается жилищный вопрос для родственников, которые сопровождают пациентов?
При необходимости наши сотрудники помогут организовать временное проживание родственников или других лиц, которые вас сопровождают. Однако, советуем заблаговременно позаботиться о решении этого вопроса.

Обязательно ли на операцию ехать в центральную клинику в Киев?
Мы постоянно стараемся быть ближе к населению, а также с целью сокращения расходов пациента на поездку в Киев, в декабре 2009 года открыт филиал нашего центра на западе Украины в городе Стрый, а в 2015 году планируется второй филиал в городе Кременчуг. Эти клиники оснащены аналогично центральной и регулярно посещаются ведущими специалистами из Киева, которые консультируют больных и, при необходимости, выполняют операции.

Кто платит за дополнительные медицинские услуги, потребность в которых может возникнуть в случае осложнения после операции?
Несмотря на небольшое количество осложнений в нашем центре, полностью исключить их невозможно. При возникновении осложнений врачи Международного центра нейрохирургии прикладывает максимальные усилия для их эффективной ликвидации. При этом, мы пытаемся максимально уменьшить расходы больных и их семей, принимая на себя большинство финансовых затрат. Исключение составляет оплата за пребывания больного в стационаре, дополнительные анализы и обследования.